ОНЛАЙН ЦЕРКОВЬ

МОЛИТВЫ

МЕДИАГАЛЕРЕЯ

Принимаем заказы на именные и семейные иконы

Правящий архиерей
Максимилиан, митрополит Иркутский и Ангарский (Клюев Максим Валерьевич)
Дата рождения: 16 июля 1971 г.
Дата хиротонии: 18 декабря 2011 г.
Дата пострига: 18 декабря 2004 г.
День ангела: 17 августа
Биография:
Родился 16 июля 1971 г. в Иркутске. Крещен в 1972 г. в храме Воздвижения Креста Господня Иркутска.
В 1986 г. окончил 8 классов средней школы № 12 г. Иркутска, в 1990 г. — Иркутский авиационный техникум по специальности «Эксплуатация промышленных роботов».
В 1995 г. окончил кибернетический факультет Иркутского государственного технического университета по специальности «Автоматизированные системы обработки информации и управления» с дополнительным обучением на кафедре военной подготовки. С 1991 г. работал инженером-программистом в КИВЦ ВСУ ГА в Иркутском аэропорту.
В 1989-1994 гг. состоял в браке. Имеет дочь.
В марте 1992 г. стал прихожанином Михаило-Архангельского храма г. Иркутска, где в течение 6 лет нес клиросное послушание.
6 июня 1998 г. в Знаменском соборе г. Иркутска архиепископом Иркутским и Ангарским Вадимом рукоположен во диакона и назначен клириком этого храма.
В 1998-2002 гг. обучался на заочном отделении Тобольской духовной семинарии.
С 1998 г. — преподаватель Закона Божия в начальных классах Православной женской гимназии в честь Рождества Пресвятой Богородицы г. Иркутска. В 2008 г. возглавил в гимназии кафедру православных дисциплин.
В 2000 г. организовал епархиальный детский лагерь «Роднички».
18 декабря 2004 г. в Знаменском соборе г. Иркутска архиепископом Иркутским Вадимом пострижен в монашество с именем Максимилиан в честь св. отрока Ефесского Максимилиана. 19 декабря архиепископом Вадимом рукоположен во иеромонаха.
В 2004 г. назначен референтом Иркутского епархиального управления, в 2006 г. — секретарем Иркутского епархиального управления. В 2007 г. назначен благочинным 2-го Иркутского округа.
К празднику Святой Пасхи 2008 г. возведен в сан игумена.
В 2009-2011 гг. исполнял по совместительству обязанности настоятеля храмов Успения Божией Матери г. Иркутска, Свято-Троицкого с. Максимовщина и Свято-Софрониевского с. Шаманка Иркутской обл.
Решением Священного Синода от 5-6 октября 2011 г. (журнал № 138) избран епископом Братским и Усть-Илимским.
4 ноября 2011 г. за Божественной литургией в Казанском храме пгт. Тельма Усольского р-на Иркутской обл. митрополитом Иркутским Вадимом возведен в сан архимандрита.
Наречен во епископа 3 декабря 2011 г. в Патриарших покоях Храма Христа Спасителя в Москве. Хиротонисан 18 декабря за Божественной литургией в Богоявленском соборе г. Ногинска Московской обл. Богослужения возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Решением Священного Синода от 26 декабря 2019 г. (журнал № 148) назначен Преосвященным Иркутским и Ангарским, главой Иркутской митрополии с поручением временного управления Братской епархией.
3 января 2020 г. за Литургией в Успенском соборе Московского Кремля Святейшим Патриархом Кириллом возведен в сан митрополита.
Образование:
1995 г. — Иркутский государственный технический университет.
2002 г. — Тобольская духовная семинария (заочно).
Максимилиан, митрополит Иркутский и Ангарский (Клюев Максим Валерьевич)
Братья и сестры !
Пасха! – это праздник победы над смертью. Слово «Пасха» происходит от еврейского «песах», что означает «перешагнуть» или «перейти», «пройти мимо».
Дома евреев перед их исходом из Египта обошло великое бедствие — смерть первенцев. Косяки дверей в их доме были окрашены кровью ягнят. Семьи рабов, евреев, не пострадали. Перед исходом из Египта евреи совершили прощальную трапезу и отправились в землю Обетованную, землю, которую им обещал Бог. Они перешли топи, зыбучие пески побережья Красного моря и оказались в пустыне. Колесницы фараона, на которых египтяне пытались догнать рабов, утонули в море. С тех пор, в память об этом событии, евреи готовили ягненка с горькими травами в честь праздника Песах.
Христиане же говорят — «наша Пасха — Христос». Почему? Иисус Христос был Сыном Божьим. Знали ли вы, что Иисус тоже праздновал Пасху? Накануне того, как Его схватили, накануне мытарств, которые мы вспоминаем на Страстной неделе, и казни на Голгофе, Он собрал в Иерусалиме своих учеников и совершил с ними «Пасху законную» по всем законам того времени. Но в этот день прозвучали важные и новые для будущих христиан слова: «Примите, едите, сие есть тело Мое, за вас ломимое. Примите и пейте, сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, за вас и за многих изливаемая во оставление грехов. Сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание». Так Ветхий Завет между Богом и людьми остался в прошлом. Не потому что Иисус отменил его, «не отменил, но исполнил». Бог заключил с людьми новый «договор», согласно которому люди принимали Крестную жертву Спасителя.
Мы радуемся об освобождении из «духовного Египта», царства смерти и греха и о переходе в другую жизнь. Иисус Христос отворил двери ада. Избавил человечество от вечных мук за наши грехи.
Вкушая Тело и Кровь Спасителя, мы приобщаемся к Его скорбям и страданиям, к Его смерти, но, вместе с тем, мы приобщались к «переходу». Это был переход к бессмертной жизни, к победе над адом и смертью, которую даровал нам Христос. Ученики Христа и верные Ему женщины похоронили Тело Господа в пещере, но Он… Воскрес! Отодвинул тяжелый камень гробницы и вышел из нее. Пасха победила смерть. Пасха — это главная составляющая христианской веры, надежды на жизнь Вечную.
«Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!»