СВЯЩЕНОСЛУЖИТЕЛИ



НОВОЕ В ЦЕРКОВНОЙ ЛАВКЕ
Спаситель (Господь Иисус Христос), икона печатная на дереве

    О жизни святого Николая Чудотворца! День памяти 19/12/2022

    Братья и сестры !


    Святитель Николай родился в одном из крупных городов римской провинции Ликия Патаре в 270 году в Малой Азии на территории современной Турции..

    Город был эллинистическим культурным центром, было много школ и храмов многие жители владели греческим языком.

    Считают, что он родился в состоятельной христианской семье, умел читать и писать. Родители вели благочестивую жизнь и привили любовь к Богу единственному сыну. Начальные знания позволили мальчику с ранних лет окунуться в чтение духовной литературы, изучить Священное писание.

    Николай рос серьезным, сохранял целомудрие, сторонился пустых разговоров и юношеских развлечений. Он тянулся к духовной жизни, посещал храм и проводил время в молитвах.


    Патарский епископ видел усердие юноши и благословил Николая стать сначала чтецом в храме, а потом и священником.

    Наследство родителей после их смерти Николай раздал бедным и несчастным. Тайно дал щедрую милостыню разорившемуся соседу, у которого было три дочери на выданье. Сначала бедный отец выдал замуж старшую дочь, после второго подаяния среднюю. Когда Николай с деньгами пришел в третий раз, сосед узнал его. Угодник не хотел славы и просил не раскрывать его имени. Так Николай спас соседа от позора и унижения.


    За любовь к Богу и людям, милосердие и смирение его стали почитать жители города, для каждого у Николая находилось слово утешения и поддержки.

    По Божественному провидению святитель оказался в столице провинции городе Миры. После смерти главы Ликийской Церкви, священники искали ему достойную замену. Духовенство обратилось с молитвой к Богу. Господь дал знать, что предстоятелем Ликийской Церкви станет первый вошедший в храм. Им оказался Николай. Так, по воле Бога, святитель стал архиепископом Мир Ликийских.


    Святитель продолжал трудиться во славу Господа, оставался на высоком посту скромным и добрым. Он принимал всех посетителей, был внимателен и чуток к людям и их нуждам. По-прежнему он ел только раз в день и воздерживался от мясных продуктов.

    В это время над христианской религией нависла угроза. Император Диоклетиан и его соправитель «Максимиан» начали преследование христиан, по указам правителей их сажали в тюрьмы и подвергали пыткам. Не избежал этой участи и Николай. Он с достоинством переносил заточение, был примером для других христиан и не оставлял их без духовной поддержки. Через некоторое время император ослабил гонения. По воле Бога святитель пережил заключение и вернулся в Миры.

    Он яростно боролся с еретическими течениями и обращал язычников в христианство. Особенно противился он арианству. По некоторым данным, он даже дал пощечину стороннику Ария на Первом Вселенском (Никейском) соборе 325 года.


    За время земной жизни святитель совершил много чудес. Молитва к Николаю Угоднику спасла от казни трех невинно оклеветанных воевод. Моряки считают Николая Угодника своим покровителем, поскольку святитель воскресил разбившегося в шторм моряка и спас мореплавателей в страшной морской буре. Около 345 года закончилась земная жизнь святителя. Нетленные мироточащие мощи покоились в Мирах Ликийских до 1087 года, пока их насильно не увезли в Италию в город Бари. И сегодня большая часть мощей святого хранится на юге Италии в крипте католического собора. Поклониться святителю и чудотворцу в Базилику Святого Николая в Бари съезжаются христиане со всего мира.


    Иконы Николая Чудотворца, самого любимого и почитаемого после Богоматери святого, есть в каждом православном храме.

    В день памяти прихожане ставят свечи, заказывают сорокоуст о здравии и просят святого о благополучном путешествии, успешной торговле, помощи в освоении наук. Молитва святителю Николаю помогает излечиться от болезней, обрести мир и покой в семье. Святой покровительствует детям, морякам и военным, путешественникам, студентам и банкирам.




    Молитва святому Николаю ​​​


    Храни Вас БОГ! 


    Оставить отзыв