СВЯЩЕНОСЛУЖИТЕЛИ



НОВОЕ В ЦЕРКОВНОЙ ЛАВКЕ
КОЛЬЦО СПАСИ И СОХРАНИ СЕРЕБРЯНОЕ С ЭМАЛЬЮ

    Братья и сестры ! день памяти апостола евангелиста Луки . 31.10.2021 .

    Братья и сестры ! 


    Апостол Лука родился в древней Антиохии.

    В это время центр провинции Сирии переживал период расцвета и стал одним из самых больших городов Римской империи, являлся местом распространения раннего христианства.


    Считается, что он был хорошо образован: грамотно писал и излагал свои мысли, знал врачебное дело и был живописцем. Лука не был иудеем, что подтвердил апостол Павел, до встречи с Христом, он принял иудейскую веру, поскольку хорошо знал обычаи и законы этой религии.

    Когда Иисус начал проповедь учения, слава о Нем и совершаемых чудесах быстро распространилась по Сирии. Лука отправился в Галилею и присоединился к сопровождающим Спасителя последователям. Новое учение нашло отклик в душе Луки, и он постоянно следовал за Христом.

    Вскоре Иисус выделил его в числе других семидесяти апостолов, которые еще при жизни Спасителя стали проповедовать Его учение, творить чудеса и подготавливать людей к принятию крещения.

    Апостол не покинул Христа и в последние дни Его земной жизни. Скорбь и горе Луки были столь велики, что Спаситель явился ему. После того как апостол узнал, что Учитель воскрес, он отправился с другим христианином Клеопой в Еммаус. По дороге к ним присоединился путник, которого они узнали только на вечерней трапезе, когда Он преломил хлеб.

    Обрадованные ученики вернулись в Иерусалим и сообщили о встрече с воскресшим Христом апостолам. Во время рассказа Луки Господь вновь явился ближайшим ученикам, а Лука получил понимание учения и дар изложения.

    После вознесения Иисуса апостол отправился в родной город с проповедью и был там до тех пор, пока его не позвал с собой апостол Павел в свое второе апостольское путешествие. Они пришли вместе в Грецию, Павел отправился дальше, а Лука остался в Македонии, проповедовал учение Христа, исцелял, обустраивал Церковь.

    Когда Павел вернулся в македонский город Филиппы, Лука вновь присоединился к нему и сопровождал его в Малую Азию, Финикию и Иудею.

    Он стал верным помощником и сподвижником святого Павла. Не покинул его при аресте в Кесарии, сопровождал его в морском путешествии на римский суд.

    Под руководством Павла и с его благословения он в 62-63 годах написал Евангелие, в котором нашла отражение земная жизнь Иисуса. Тогда же он написал книгу «Деяний» о проповедническом труде апостолов после вознесения Христа.

    Святой Павел получил в Риме свободу от императора и на некоторое время покинул город. Но начались преследования христиан Нероном, и Павел счел своим долгом поддержать новообращенных христиан. Здесь его в 64 году схватили и обезглавили. В последние годы жизни рядом со святым Павлом оставался только апостол Лука.

    После смерти святого он покинул Рим и ушел с проповедью в Ливию и Египет. Земной путь апостола закончился в городе Фивы, его повесили на оливковом дереве.

    По преданиям известно, что Лука обладал художественным даром и написал первые иконы с изображением Богоматери. Ему приписывают авторство Владимирской иконы Божией Матери, Иверской, Тихвинской, Эдесской и некоторых других.

    Апостола Луку считают покровителем врачей и художников.

    Прихожане ставят свечи, заказывают сорокоуст о здравии и молятся у иконы апостола. Молитвы, обращенные к святому Луке, помогают излечиться от болезней, особенно глазных, укрепить семью, искренне раскаяться в греха .

     

    Храни вас бог !  

    Оставить отзыв