СВЯЩЕНОСЛУЖИТЕЛИ



НОВОЕ В ЦЕРКОВНОЙ ЛАВКЕ
Триптих (Спаситель, Казанская Богородица, Николай Чудотворец), печатная икона, с узором в киоте

    ВЕЛИКИЙ ПОСТ 2021 СЕДМИЦА ПЕРВАЯ

    Братья и сестры!


    Сегодня 15 марта начинается Великий пост, прощеным воскресеньем закончился подготовительный период, и с основной и самый строгий пост в христианстве начался !

    Результатом и целью которого является – очищение тела и души подготовиться к празднованию Светлой Пасхи. Православные христиане соборно воздерживаются от пищи и развлечений, тем самым сдерживают свои греховные желания и страсти.


    Время поста является лучшим периодом для начала борьбы со своими грехами. Подвиг Великого поста заключается не столько в отказе от привычных продуктов питания, сколько в молитвенном благочестии и хороших делах.

    Уже в апостольские времена христиане придерживались Великого поста, но время воздержания было от нескольких часов до 2-3 дней. С V века продолжительность поста возросла до сорока дней. Структура Великого поста выстроена в виде лестницы, каждая ступень которой наделена определенным духовным смыслом.

    Христиане начинают свой путь с подготовительного периода с постепенным запрещением некоторых продуктов и притчами об основных грехах. После Прощеного воскресенья начинается сорокадневный пост или Святая Четыредесятница, которая напоминает о посте Христа в пустыне, а страстная седмица относится к распятию и смерти Спасителя и Воскресению. Великий пост продлится 48 дней, в него войдут Святая «Четыредесятница», Лазарева суббота, Вход Господень в Иерусалим и Страстная седмица. Шесть седмиц имеют свой порядковый номер, и с 15 марта начинается первая седмица.

    На этой неделе в храмах читаются покаянные молитвы, а для православных установлено самое строгое воздержание в еде. В чистый понедельник, первый день Великого поста, показан полный отказ от пищи. В этот день принято отмывать посуду от масленичных блюд, остатки которых отдавать домашним животным.

    В народе первую седмицу называли Федоровой неделей, так как в пятницу читается канон святому Феодору «Тирону», который своим явлением архиепископу «Евдоксию» спас христиан Константинополя от употребления продуктов, окропленных жертвенной кровью. Великомученик велел употреблять в пищу «колево» (кутью), сваренную из зерен пшеницы или риса с медом и сухофруктами.

    С понедельника по четверг первой седмицы на вечерней службе читается Великий покаянный канон, который Андрей Критский создал на основании Библии.

    В Великий пост нельзя уподобляться фарисеям и мрачным видом показывать окружающим подвиг воздержания. Церковь учит, что пост является не печалью, а радостью.

    В «четыредесятницу» нужно полностью отказаться от мясных, молочных продуктов и яиц. По церковному уставу, который составлен для монахов, три дня в неделю разрешено только сухоядение, два дня можно употреблять горячую еду без масла, и лишь в субботу и воскресенье разрешается есть пищу с растительным маслом. Рыба разрешена только на Благовещение и Вербное воскресение.

    Для мирян, особенно болящих, существуют послабления, на которые православных благословляет духовник. Как правило, мирянам разрешен отказ от сухоядения и разрешено использовать масло в будние дни.

    При этом надо помнить, что пост не является диетой. Отказываясь от привычной еды, христианин освобождает свою душу от велений плоти и делает ее независимой. Ограничения в еде способствуют поиску нужного молитвенного состояния, которое поможет найти свои страсти и в покаянии бороться с ними.

    В дни Великого поста прихожане посещают храм, ставят свечи и молятся о спасении души.


    Братья и сестры дай вам БОГ сил, максимально серьезно настроиться на Великий Пост. Если вы пройдёте все ограничения с искренним сердцем - вы быстро увидите плоды ваших благочестивых деяний. Во время Поста молитесь каждый день!


    Храни вас БОГ !


    НЕУСЫПАЕМАЯ ПСАЛТИРЬ   ЗАКАЗАТЬ МОЛЕБЕН  ПОЖЕРТВОВАТЬ НА ХРАМ БОЖИЙ   ​НЕУСЫПАЕМАЯ ПСАЛТИРЬ​​​

    Оставить отзыв