СВЯЩЕНОСЛУЖИТЕЛИ



НОВОЕ В ЦЕРКОВНОЙ ЛАВКЕ
Спаситель (Господь Иисус Христос), икона печатная на дереве

    Братья и сестры ! С Рождеством Христовым "

    Братья и сестры! От всей души поздравляем вас с Рождеством Христовым! Пусть свет Вифлеемской звезды озарит ваши души и снизойдет на них мир и благоволение Божие. Да будет радость ваша глубокой, святой и деятельной.

    Рождество Христово – православный двунадесятый праздник.
    Дева Мария родила во плоти Спасителя, Иисуса Христа.

    Непорочная Дева Мария с мужем Иосифом жили в Назарете. Старец Иосиф обручился с Марией и вскоре заметил, что Она носит Дитя. Обручник очень огорчился, ведь Мария обещала сохранить чистоту и посвятить жизнь Богу. Добрый Иосиф не хотел выставлять жену на позор и смерть и решил удалиться. Но явился ангел старцу и объяснил, что Мария не грешна, а дитя Её от Святого Духа, которому Иосиф при рождении должен дать имя Иисус. Святая Дева осталась в доме мужа.
    Вскоре император Август приказал провести перепись всех жителей Римской империи. Каждый житель должен был пройти перепись в том городе, где когда-то жил основоположник рода. Иосиф был из рода царя Давида из Вифлеема. По законам империи перепись проходили и женщины покоренных стран.

    Мария пошла в Вифлеем вместе с мужем. Иосиф пытался устроить жену в гостинице, но свободных мест не было. Семья нашла убежище в пещере, где пастухи во время непогоды укрывали скот. Здесь Мария родила Сына, которого сама спеленала и положила в ясли.
    Первыми поклониться Мессии пришли пастухи, которым явился ангел с радостной вестью о рождении Спасителя для всего человечества. При этом они слышали хор большого числа ангелов, воспевавших рождение Младенца. Ангел указал приметы Богомладенца: завёрнутый в пелёнки ребёнок в яслях. Пастухи поспешили поклониться Спасителю и стали всюду разносить благую весть.
    Затем пришли воздать почести Сыну Божьему волхвы с востока. Мудрецы из Персии могли быть советниками правителей или жрецами храмов, магами или астрологами. На востоке ходила легенда, что появится Царь, которому должны поклоняться все народы мира. Изучая звездное небо, персидские мудрецы обнаружили явление необыкновенной звезды и пришли в Вифлеем на поклонение, не будучи иудеями. Они задавали жителям вопрос: «Где Царь Иудейский?».
    Царь Иудеи Ирод Великий встревожился не на шутку, хотел знать где и когда родился «соперник». Призвав к себе волхвов, он попросил их разузнать все о необычном Младенце.
    Путеводная Вифлеемская звезда указала ученым путешественникам путь к Спасителю, вела их, а затем остановилась над пещерой. Язычники волхвы принесли Богомладенцу дары: золото, ладан и смирну. Золотом одарили как Царя, ладаном как Бога, а смирной как человека, который познает смерть. Волхвам было во сне откровение, что Ирод хочет убить Иисуса, и они покинули Иудею, минуя Иерусалим.

    После ухода волхвов Ангел Господень явился Иосифу и повелел ему уходить в Египет вместе с женой и Сыном. Иосиф исполнил повеление ангела, и Святое семейство той же ночью бежало в Египет.

    Царь Ирод, узнав о бегстве волхвов, приказал убить всех мальчиков в возрасте до двух лет. Семья прожила в Египте около года до смерти кровожадного Ирода, а потом вернулась в Назарет.
    Родившись человеком, Иисус принес каждому из нас надежду на спасение. Явление Бога во плоти – это жертва, которая искупает все грехи людей. Человеческое и божественное слилось воедино. Спаситель пришел ко всем людям. Всемогущий Бог, невидимый и недостижимый, стал маленьким, беззащитным и уязвимым Младенцем. «Бог стал человеком, чтобы мы стали богами».
    Рождеству предшествует Рождественский 40-дневный пост.

    Пост необходим, чтобы встретить Рождество Христово с чистой душой. День накануне Рождества – Сочельник. Верующие ставят свечи перед ликом Спасителя и молятся на Всенощном бдении и других праздничных службах.

    Прихожане заказывают молебен  или ​сорокоуст​​​ .

    С Рождеством Вас! 
    В период пандемии вы можете ​​​​​оформить молебны ​, ​заказать сорокоуст ​​​и другие молитвы не выходя из дома! 

    Храни Господь вас и ваших близких!

    Оставить отзыв