СВЯЩЕНОСЛУЖИТЕЛИ



НОВОЕ В ЦЕРКОВНОЙ ЛАВКЕ
Триптих (Спаситель, Казанская Богородица, Николай Чудотворец), печатная икона, с узором в киоте

    Православной Церковью чтится память Собора преподобных Оптинских старцев.

    Братья и сестры ! 



      Как мы с вами издревле знаем , на земле есть такие места, где особенно чувствуется благодать Божия, благословенные уголки, хранимые Господом на протяжении столетий.

    Известный во всем мире мужской монастырь в Оптиной Пустыни, расположенный в живописных местах Калужской области, являет собой такое райское место. Над обителью распростерлась милость Божия, и пребывают там подлинная христианская любовь и неиссякаемая слава Святого Духа. В 19-20 веках Оптина Пустынь стала одним из главных светильников православия в нашей стране, жаркой свечой, согревающей страждущих. Это сияние исходило от прославленных боголюбивых старцев, являющихся главной святыней обители. Это сияние и поныне освещает жизнь многих людей.

    Четырнадцать святых – преподобных, мучеников и исповедников – были прославлены для почитания. Все они были разного звания и происхождения, но объединяли их благочестие и печать избранничества, заметная еще с детских лет. Семьи старцев были православные, в роду имели священников, иноков или просто глубоко верующих людей. Будучи детьми, преподобные с раннего возраста посещали храм, любили молитвы. Эту любовь они пронесли и во взрослую жизнь, не поддаваясь в миру многообразным искушениям. Оптинские старцы с юности чувствовали свое предназначение, тягу к жизни духовной, к монашеству. В жизни каждого из них случались явные знаки, указывающие на избранничество. Преподобному Иосифу, например, в детстве было видение Царицы Небесной, обращение к которой помогло ему спасти свой дом от пожара. Преподобный Никон в пятилетнем возрасте тяжело заболел, и мать вымолила его у святителя Николая, в бездыханное тело вернулась жизнь. У преподобных Илариона, Исаакия, Нектария разлаживались процессы женитьбы, устроенные их родственниками. Преподобным Амвросию, Анатолию, Варсонофию путь к монашеству был указан через тяжелую болезнь. Они обещали дать обет монашества в случае выздоровления, и впоследствии поняли, что таково было благоволение Божие.


    24 октября православные празднуют Собор Оптинских старцев, взявших на себя подвиг непрерывной молитвы и жизни в Оптиной Пустыни. Кто-то имел дар утешения, кто-то – наставления, один вселял и возвращал веру в людей, другой был прославлен явленными православными чудесами. Старцы-подвижники обладали даром сострадательной любви, всесильно стараясь наставить приходящих к ним на верный путь. Все они являются примером незыблемой веры и по сей день согревают души верующих. Святые Оптинские старцы и сейчас помогают и утешают каждого, кто обращается к ним. Паломники тысячами устремляются на святую землю Оптиной Пустыни, а в день памяти святых старцев православные ставят свечи в храмах и молятся о спасении души.


    Святые преподобные старцы Оптинские, молите Бога о нас!


    Заказать молебен  НЕУСЫПАЕМАЯ ПСАЛТИРЬ  

    Оставить отзыв