СВЯЩЕНОСЛУЖИТЕЛИ



НОВОЕ В ЦЕРКОВНОЙ ЛАВКЕ
Спаситель (Господь Иисус Христос), икона печатная на дереве

    Храм Христа Спасителя "Сидим дома"

    Этот праздник предваряет Страстную неделю, во время которой принято вспоминать о страданиях и смерти на кресте Иисуса Христа.
    Свое второе название — Вербное воскресенье — праздник получил из-за обычая освящать и раздавать в храмах Русской православной церкви распустившиеся ветки вербы. Они заменили пальмовые ветви, которыми приветствовали Иисуса жители Иерусалима.

    В этом году коронавирус внес свои коррективы в богослужения.
    Московский патриархат обратился к верующим с просьбой молиться дома и не посещать храмы. 
    Ветви прихожане храмов могут осветить сами.

    Нужно прочитать тропарь праздника Входа Господня в Иерусалим, после чего трижды окропить вербы святой водой со словами: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».

    Освященные вербы принято хранить в течение всего года и украшать ими иконы в доме.
    В условиях действия ограничительных мер в Московском патриархате рекомендовали верующим во время Вербного воскресенья, Страстной недели и Пасхи молиться дома и не посещать богослужения, при этом однозначного запрета на это нет.

    «На тот случай, если санитарно-эпидемиологическая ситуация допускает возможность посещения храмов прихожанами или их частью, прилагается перечень конкретных мер по обеспечению безопасности клириков и прихожан»
    Рекомендации были разосланы во все епархии Русской православной церкви и в викариатства Москвы. Применение этих рекомендаций полностью или частично, а также их возможное дополнение остается на усмотрение епархиальных архиереев.
    В Москве принято решение совершать богослужения на Страстной седмице без прихожан.

    Оставить отзыв