СВЯЩЕНОСЛУЖИТЕЛИ



НОВОЕ В ЦЕРКОВНОЙ ЛАВКЕ
Спаситель (Господь Иисус Христос), икона печатная на дереве

    Почему в народе Петров пост называли петровка-голодовка? Как правильно питаться в дни Петрова поста?


    Почему в народе Петров пост называли петровка-голодовка?
    В народе Петров пост звали просто «петровка» или «петровка-голодовка», поскольку в начале лета от прошлого урожая уже мало что оставалось, а до нового было ещё далеко.

    Как правильно питаться в дни Петрова поста?
    Петров пост считается одним из самых лёгких многодневных постов на протяжении года. Согласно церковным канонам, строгий пост следует соблюдать только по средам и пятницам. В понедельники Петрова поста разрешается горячая пища без масла, а во все остальные дни допускается употребление в пищу рыбы, морепродуктов, растительного масла и грибов.

    В субботние, воскресные дни этого поста, а также в дни памяти какого-либо великого святого или дни храмового праздника также разрешается рыба.
     
    Календарь питания поможет спланировать приготовление пищи по дня поста.

    По понедельникам разрешена горячая еда без растительного масла. В эти дни можно готовить различные супы и каши, варить картошку или макароны и так далее.


    По вторникам разрешается небольшое послабление. Можно кушать грибы, рыбу, и готовить горячую еду с растительным маслом. Этот день подходит для различных постных блюд.

    По средам - сухоядение. Хлеб, орехи, сухофрукты, фрукты, ягоды, овощи. Все в натуральном виде, без термальной обработки. Допускаются овощные или фруктовые салаты без заправки.

    По четвергам вновь разрешается горячая еда с растительным маслом и рыба.

    По пятницам - опять сухоядение.

    По субботам и воскресеньям - рыба и горячие блюда с растительным маслом. Также допустимо вино.

    Важно помнить, что ограничение рациона - не самое главное, что должен делать верующий. Если по состоянию здоровья или из-за тяжелой физической и умственной нагрузки вы не можете держать пост в полной мере, священник может дать благословение не соблюдать пост.

    Оставить отзыв